Природный заповедникВ заповедниках Испании, а именно в Лас-Марисмасе, как и в Кото-Доньяна, много хищных птиц — если сказать точнее, здесь их больше, чем где-либо в Европе, и не только в весеннее и летнее время, но и зимой.

Круглогодичное пребывание хищных пернатых в дельте Гвадалквивира и дальше к западу до Атлантического побережья — символ богатства дикой природы Испании, некогда существовавшей в Южной Европе или в любой другой части Европейского континента.

Кото-Доньяна и Лас-Марисмас дают убедительное доказательство того, что хищники не должны считаться вредными. Напротив, они явно способствуют поддержанию баланса между нормальными сообществами животных и окружающей средой.

Белоголовый сипКак эти факты согласуются с распространенным мнением о том, что хищные птицы и звери вредны и подлежат истреблению?

За последние двадцать лет многие люди поняли, что уничтожение хищников с целью сохранения других диких животных не приносило желаемых результатов. Круглый год в районе Гвадалквивира живут три вида грифов. Само присутствие этих птиц свидетельствует об обилии, как добычи, так и хищников, поскольку грифы питаются падалью — в основном останками животных, убитых другими плотоядными животными.

Черный грифВ любой ноябрьский день в заповедниках Испании можно увидеть белоголовых сипов, черных грифов и стервятников, хотя последние хищные птицы зимой встречаются редко. Они часами парят над вереском или сидят на одиноко стоящих деревьях. Черные грифы, кажется, предпочитают отыскивать пищу на песчаных дюнах, где на фоне песка выделяются лишь их силуэты.

Другие крупные хищные птицы приноравливаются к восходящим токам теплого воздуха и плывут в них на своих широких крыльях. Один из них — орел-могильник, который выводит свое потомство в Кото-Доньяна, его можно часто видеть здесь в ноябре.

СтервятникЭтих птиц, гнездящихся в Испании, легко узнать по большим белым пятнам, резко контрастирующим с коричневато-черным оперением. Другие приметные зимние птицы — беркут, а также ястребиный орел, канюк обыкновенный, красный и черный коршун, а также орел-змееед.

Болотный лунь также неотъемлемая часть зимнего пейзажа заповедников Испании. Весь день напролет он летает взад и вперед или сидит в высоком кустарнике вблизи тростниковых зарослей.

На затопленные луга в ноябре может наведаться одна или пара скоп, однако в воде плавает так много веток, а рыба попадается столь редко, что найти подходящий корм птицам трудно.

Частые гости в этих местах — соколы, поскольку их излюбленная добыча (утки) водится здесь в изобилии.

Популярность: 3%

Оставить комментарий