Сьерра-МоренаНачинающиеся в октябре-ноябре осенние дожди заливают огромные пространства дельты Испании, и некоторые участки болот едва успевают просохнуть к тому времени, когда под солнечными лучами начиняют таять снега на горном массиве Сьерра-Морена.

Талые воды бегут по землям Севильи и, пополнившись за счет весенних дождей, выпадающих с февраля по апрель, достигают равнинных территорий Лас-Марисмаса. Там, разделившись на бесчисленные потоки, они выходят из своих берегов и затапливают всю местность, едва пробудившуюся от зимнего сна.

Территории Испании вновь оказываются под бескрайним водным покрывалом, где невидимые рукава дельты могут быть распознаны лишь путем наблюдения за поверхностным течением.

Территория ИспанииДельта реки Гвадалквивира занимает территорию около  192  кв.  км,  причем  площадь  Лас-Марисмаса составляет примерно 160,5 кв. км. Это самые большие заболоченные земли на Пиренейском полуострове.

Подобно всем растущим дельтам Испании, Лас-Марисмас постоянно меняется в результате деятельности реки. Откладываемый рекой материал обычно состоит из плодородного мелкозема, который постепенно заселяется растениями и деревьями или становится продуктивными пахотными землями.

В Лас-Марисмасе такого не происходит, так как Гвадалквивир откладывает на поверхности всей дельты слой ила, который превращается в корку во время летних засух. Поэтому растительность там крайне редкая, но, тем не менее, животный мир района 6огат.

Река ГвадалквивирИз описаний, составленных римлянами, мы знаем, что в древние времена дельта Испании была еще обширнее современной. Тогда Lacus lagustinus — название, данное римлянами Лас-Марисмасу, — представлял  собой  лагуну,  протянувшуюся от Севилья до нынешнего Кото-Доньяна.

Постепенно происходило заселение испанской лагуны, и на ее месте образовалось болото и относительно сухие земли. Теперь лишь около половины прежнего болота представлено настоящими заболоченными землями, однако и они занимают колоссальную территорию.

Важная и действительно уникальная особенность испанского Лас-Марисмаса состоят в том, что он в отличие от большинства дельт имеет вид замкнутого района, окруженного водными артериями, уносящими его воды в океан.

Пиренейский полуостровВоды, переполняющие главное русло рек Гвадалквивир и Гуадьямар, разливаются, образуют водотоки, меандрируя по болотистой равнине, а затем бесчисленными потоками вновь вливаются в Гвадалквивир прежде, чем он достигает моря.

Это необычайное явление, происходящее на протяжении нескольких столетий, обязано своим происхождением лежащему между морем и Лас-Марисмасом огромному барьеру навеянных ветрами с Атлантики песчаных дюн. Одни из самых высоких в Европе, эти дюны в настоящее время возвышаются в виде мощного барьера шириной от полутора до тринадцати километров, который блокирует речную сеть, хотя раньше сток в море существовал.

Сейчас мелкие речушки вынуждены нести свои воды в Гвадалквивир, единственную реку, дренирующую всю дельту Испании. Однако много воды остается в Лас-Марисмасе, что и определяет облик этого района. Изолированное положение Лас-Марисмаса за барьером дюн приводит к тому, что во время ежегодных наводнений на его пространствах скапливается огромное количество пресной воды.

Песчаные дюны ИспанииС другой стороны, зимой и весной вместе с приливами во время полной воды соленая морская вода проникает в Гвадалквивир, переливается через речные берега и распространяется по Лас-Марисмасу, превращая его в обширную дельту с преимущественно солоноватыми водами.

Соленость грунтовых вод еще значительнее, в среднем она на одну треть выше, чем у очень соленой средиземноморской воды. Это одна из причин пребывания здесь фламинго. Свою пищу они обычно добывают в соленых, практически стоячих водах. В какой-то мере это свойственно и шилоклювкам.

В Кото-Доньяна, лежащем на несколько более высоком уровне, чем Лас-Марисмас, есть несколько лагун озер и водотоков с пресной водой, но здесь они находятся довольно близко от моря.

Динамика любой дельты Испании всегда выразительна, однако особенности увлажнения и сезонная смена пейзажей в Кото-Доньяна и Лас-Марисмасе не имеют, пожалуй, себе равных в Европе.

Популярность: 1%

Оставить комментарий