АндалусияЕсли говорить языком ландшафтоведов, то величественные испанские болота Лас-Марисмаса представляют собой район с устойчивым и саморегулируемым природным образованием.

Вокруг болот лежат плодородные долины — сердце Андалусии, очень выигрышно контрастирующие с оголенными пространствами внутренних районов Испании. Вполне вероятно, что существует взаимосвязь между плодородием долин и оскудением горных районов.

На протяжении столетий ветер переносил почву с эродированных горных склонов в долины. Он нес гибель в одни места и давал жизнь другим.

ГвадалквивирЛежащий у подножия Сьерра-Морены обширный бассейн Гвадалквивира — это зеленый оазис, почти не имеющий равных в Испании.

Когда подлетаешь на самолете к Андалусии из Африки или Северной Европы, земля внизу кажется абсолютно бесплодной пустыней до тех пор, пока не возникают земли Андалусии. Но, очутившись там, понимаешь, что весь ее ландшафт создан руками человека.

То, что сверху казалось лесами, в действительности оказывается апельсиновыми рощами и плантациями маслин, занимающими огромные площади наряду с изумительными парковыми ландшафтами.

АльгамбраАндалусия — своего рода культурная саванна, где рощи чередуются с полями хлопчатника, пшеницы, кукурузы и табака.

Повсюду растут виноград, помидоры и сахарный тростник. Апельсиновые деревья отбрасывают густую тень, а в вышине легкий ветер шелестит огромными листьями финиковых пальм.

Ночью из маленьких садов льются трели соловья, одновременно можно слушать пение дюжины самцов. Соловьи царят даже в горных долинах. Тихими весенними ночами их пение в Гранаде достигает высот древней Альгамбры. Кажется, будто их голоса заполняют все пространство и сливаются с голосами бесчисленных соловьев самой Альгамбры.

Популярность: 1%

Оставить комментарий