Земля в ИспанииДолина реки Гвадалквивир с юга окружена высокогорьями Гранады, а с севера — Сьерра-Мореной. Находясь на дне долины Гвадалквивира, кое-где сквозь расщелины долин его притоков можно видеть очертания заснеженных вершин сьерр.

Подобно другим высокогорьям Пиренейского полуострова, массив Сьерра-Морена сильно эродирован. Однако эрозионные процессы затронули его не столь сильно, как другие горы Испании. То же можно сказать и о Сьерра-Неваде, по крайней мере такой она видится с борта самолета.

Остается только удивляться, каким образом испанские сьерры смогли сохраниться до наших дней хотя бы в таком виде, в каком они предстают перед нами. Среди подобных пустыням плато Сьерра-Морены и на сильно эродированных горных склонах попадаются зеленые пятна редкой растительности, прикрывающей голые скалы.

Испанские сьеррыПервая мысль, возникающая при виде зеленых оазисов, — что это участки растительности, еще не уничтоженной пасущимися здесь козами. Но в другой части горного массива на аналогичных участках замечаешь довольно редкие заросла маквиса. Иногда кустарник настолько густой, что его даже можно назвать чащей.

Очевидно, такие оазисы не остатки первичной растительности, а образовались в результате вторичного появления растительности в тех местах, где скапливались перемещающиеся частицы почвы.

Подобное явление вселяет надежду, что земли можно восстановить, если будет положен конец губительному воздействию человека и его коз. При правильной обработке земель их возрождение может быть даже ускорено.

Растительность ИспанииВысоко в испанских сьеррах можно изучить закономерности постепенного восстановления растительного покрова. Здесь всевозможные углубления рельефа «улавливают» частицы почвы и тем самым создаются условия для появления растений. Такое восстановление растительности в Съерра-Морене длится веками, а возможно, тысячелетиями.

Некоторые же участки зелени в испанских сьеррах сохранились, вероятно, вследствие значительной их удаленности от расположенных в долинах деревень: окруженные горными пустынями, они настолько обособленны, что пастухи не гонят к ним стада.

Постепенное восстановление растительности происходит и на нижних склонах Сьерра-Морены, земли которых обрабатываются и постоянно пополняются приносимыми ветром и водой частицами почвы. Благодаря практикуемым здесь севооборотам пахотные земли так долго лежат под паром, что успевают зарасти кустарником и лесом.

Почвы ИспанииПочти повсюду в Испании видишь прямо перед собой или вдалеке ту или иную ослепительно белую, покрытую снегом цепь гор. Местность в районе гор Сьерра-де-Гредос и Сьерра-де-Гвадаррама в центральной Испании — унылое зрелище: истощенные земли без единого клочка зелени, которая в горах Сьерра-Морена или Сьерра-Невада вселяют робкую надежду на изменение положения в будущем.

Немногим лучше обстоит дело с горным плато вокруг Мадрида, раскинувшегося почти в центре аридных районов страны. Некогда обрабатываемые земли истощились и были заброшены. Теперь растительность пытается вновь отвоевать эти земли, но, увы, она не в состоянии противостоять выпасаемому здесь скоту.

Популярность: 1%

Оставить комментарий