Заповедник ИспанииЛетом в Испании (заповеднике Лас-Марисмасе) насчитывается несколько видов птиц, среди которых цапли, фламинго и утки. Часть из них остается на зиму и живет в основном по берегам лагун и озер. Наиболее распространенная — серая цапля. Случайно можно увидеть и малых белых цапель. Они кажутся белоснежными на фоне тростника, среди которого ищут корм.

Скрывающуюся в тростниковых зарослях выпь замечаешь только тогда, когда она, неторопливо расправив свои большие крылья, перелетает с одного богатого рыбой места на другое. В ноябре птицы этих видов также наведываются на затопленные вересковые пустоши.

Необычным гостем в Лас-Марисмасе можно считать фламинго. Его появление в южной Испании и затем отлет — одна большая загадка. Мы знаем, что этот вид встречается здесь как летом, так и зимой.

Природный заповедникОднако с 2007 года гнездовий фламинго не наблюдалось. Возможно, эти фламинго принадлежат к огромной колонии, гнездящейся в Южной Франции в Камарге. Достоверно известно, что, когда летом 2009 года была потревожена колония фламинго в Камарге, птицы покинули эти места, а вскоре, по свидетельствам доктора Вальверда, колония этих птиц, насчитывающая 3600 гнезд, обосновалась в Испании.

В Африке, где водится тот же вид фламинго, их стаи очень часто перелетают с озера на озеро. Испания может оказаться промежуточным пунктом на полпути в те годы, когда фламинго мигрируют из Камарга, допустим, в Африку. Или же популяция фламинго Камарга перемещается только между этим районом и Лас-Марисмасом.

Белая цапляВстречающиеся в Испании птицы могут быть также и остатками прежней популяции, для которой местные условия гнездования уже не приемлемы. А может быть, фламинго обосновались в Камарге после того, как покинули гнездовья Лас-Марисмаса? Сколько же нерешенных вопросов связано с фламинго!

В зимние месяцы в Испании больше всего поражают огромные стаи уток. Здесь можно встретить любой вид уток из Европы и Северо-Западной Азии. Основная причина этого в том, что затопленные равнины с озерами и лагунами представляют собой кладовую, в которой каждый вид может добывать нужную ему пищу.

Таким образом, Испания оказывается в высшей степени продуктивным районом. Ведь, по крайней мере, полгода сотни тысяч гусей и уток пасутся там, не нанося ущерба естественным местообитаниям, а затем откормившиеся и окрепшие птицы разлетаются по большей части Европы — к местам своих гнездовий.

Фламинго - фотоКак для гусей, так и для уток одинаково важно то, что переувлажненный Лас-Марисмас — поистине дикое место. Хотя этот район, подобно всем низменным территориям Южной Европы, подвергся отчасти сельскохозяйственному освоению, по существу он все же остался нетронутым, фактически незаселенным и бездорожным.

Лишь несколько пастухов присматривают за полудиким, свободно пасущимся скотом, но и они живут в домиках, удаленных друг от друга на многие километры. Горстка лесников наблюдает за этими обширными угодьями. Они передвигаются по болотам на лошадях, пешком или на плоскодонках.

Вокруг Гвадалквивира тянется плоская местность. Кругом вода, здесь настолько мелко, что утка может клювом доставать растения со дна. Это настоящее царство водоплавающей дичи, одно из немногих мест, где человек оставляет их в покое. Несколько дней зимнего отстрела не нарушают безмятежности заповедника Испании.

Утки - картинкиПривлекает птиц и климат. Этот южный аванпост Европы отличается очень мягкими зимами. Даже когда остальная часть Европы оказывается во власти холода — в Лас-Марисмасе климат не меняется. Только изредка, обычно в ранние утренние часы, вода замерзает.

Подобные благоприятные климатические условия должны неизбежно привести к более высокой выживаемости среди зимующих там птиц по сравнению с теми птицами, которые проводят зиму где-нибудь в других районах Европы.

Поскольку в испанском Лас-Марисмасе больше всего корма для травоядных уток, то естественно, что в этом районе в зимний сезон преобладают утки, питающиеся на водной поверхности, в то время как нырковые утки, кормящиеся животными организмами, составляют меньшинство.

Самые распространенные в Европе утки — кряквы необычайно многочисленны, однако по крайней мере в ноябре их превосходят по количеству свиязи, которые иногда буквально заполоняют этот район.

Популярность: 2%

Оставить комментарий