Андалусия - ИспанияДобраться от Севильи до Кото-Доньяна можно за один день, причем первая половина пути проходит через апельсиновые рощи Андалусии и леса с густым наземным растительным покровом.

Дорога кончается у деревни Эль-Росио, за ней начинается Лас-Марисмас. Белые домики Эль-Росио стоят прямо над болотом, к деревне примыкает группа хижин, какие не часто встретишь в Европе. По виду они напоминают африканские хижины, но даже в Африке очень редко можно увидеть столь несовершенные жилые постройки. Они, возможно, отвечают климатическим условиям, но вряд ли пригодны для людей, живущих так близко от кишащего комарами болота.

Кото-Доньяна и Лас-Марисмас начинаются за пределами владений человека, однако эти огромные необитаемые пространства в дельте Гвадалквивира не избежали вторжения человека и домашнего скота. Самая северная часть песчаного участка Кото-Доньяна в начале 1940-х годов была засажена эвкалиптами в надежде, что они образуют лес.

АндалусияЭтот план особого успеха не имел, так как обычно быстрорастущие эвкалиптовые деревья здесь во многих местах до сих пор не превышают высоты в 2,8—2,7 метра. К тому же эвкалиптовое редколесье не богато дикими животными и часто их число значительно меньше, чем в первичных, естественных местообитаниях.

Северная часть обширной области Лас-Марисмас вокруг извилистых рукавов дельты рек Гуадьямар и Гвадалквивир более благоприятна для хозяйственной деятельности человека. Участки на крайнем севере превращены в самые плодородные рисовые поля Испании. Однако ничто больше пока еще не мешает естественному развитию основной части этих заболоченных земель.

Одно из многих явлений, удивляющих посетителей Кото-Доньяна, — отсутствие страха перед человеком у крупных млекопитающих. Те, кто бывает здесь каждый день, знают, какие бесстрашные животные Андалусии тут обитают.

КабанПутешественники могут встретить благородного оленя, лань, кабана, довольно близко подойти к ним или даже подъехать верхом на лошади. Бывает очень интересно с наступлением сумерек прогуляться с экскурсоводом и понаблюдать жизнь животных в вечернее время.

В Андалусии даже в ноябре солнце садится не раньше семи часов вечера, поскольку она простирается далеко не только на запад, но и на юг. Еще до захода солнца на поиски пищи выходят кабаны и начинают рыться во влажной земле и в жидкой грязи вокруг кочек.

К ним можно подходить на расстояние до 10−15 метров, не привлекая их внимания. Даже в лесу эти животные не подают вида, что замечают людей, хотя с уверенностью можно сказать, что они чувствуют присутствие посторонних.

Болотная соваОлени тоже держатся более робко в дневное время, чем ночью, на рассвете или на закате дня. Вечером, когда заходящее солнце окрашивает осеннюю растительность теплым, розоватым светом, можно наблюдать за благородными оленями, следующими один за другим.

Если вы отправитесь в Андалусию, вы сможете понаблюдать за образом жизни болотной совы, которая охотится на открытой местности.

У крупных животных Кото-Доньяна так же отсутствует страх перед людьми, как и у обитателей больших национальных парков в Африке и Северной Америке, где на них никогда не охотятся. Примечательно, однако, что в Кото-Доньяна два или три раза в год организуется охота. Она необходима, так как в противном случае поголовье оленей увеличивалось бы настолько быстро, что в будущем животные начали бы гибнуть от голода.

В Андалусии очень мало действительно плотоядных животных, и поэтому поголовье оленей не контролируется хищниками. Но очевидно, этот отстрел не нарушает мирного существования животных.

Популярность: 1%

Оставить комментарий