Территория ИсландииТерритория Исландии имеет очень мало пригодных для обработки земель. В основном большая часть сельскохозяйственных угодий занята под луга и пастбища. Возделывают тут кормовые культуры и картофель. Из зерновых в Исландии сеют ячмень.

Благодаря естественной горячей воде территория Исландии пригодна для развития парникового хозяйства. Здесь помидоры, огурцы и цветы выращивают круглый год.

Хозяйство Исландии ведется небольшими семейными фермами. Их в стране примерно пять тысяч. Обычно они стоят уединенно, далеко одна от другой. На одну из таких ферм мы и поехали, будучи на севере.

ИсландияМашина остановилась у изгороди. За ней — крохотная церквушка. Рядом — какое-то причудливое строение, как выяснилось в дальнейшем — музей. Поодаль, ближе к берегу фьорда, стоит современный двухэтажный каменный дом. В нем живет семья фермера. За домом — хозяйственные постройки.

Мой друг отправился в дом. Прошло минут 16, прежде чем он вернулся, чтобы объявить, что на участке никого нет. Он пояснил, что прошел несколько комнат, позвал хозяев, но никто не откликнулся. Обычай не запирать двери еще сохраняется на всей территории Исландии.

Страна ИсландияЕсли путника застала непогода или какое-нибудь несчастье, он может зайти в любой стоящий дом, даже когда там нет хозяев, и расположиться на отдых. То же и в городах. В Акюрейри и даже в Рейкьявике хозяева квартир, уходя, порой оставляют их лишь с притворенными дверьми.

Музей также был открыт, и мы вошли внутрь. Перед нами предстало старинное жилище исландской семьи. Постройка сделана из дерна, обычного в прежние века строительного материала. Низкие потолки, подслеповатые окна, примитивная утварь, очаг с подвешенным на распорках большим чугунным котлом.

Остров ИсландияЧерез стенку под той же крышей находится помещение для скота. Такие дома теперь очень редки и сохраняются как свидетели минувших времен, привлекая любознательных туристов.

Выйдя из темноты древнего жилища, я невольно зажмурился. Ярко светило солнце, сверкая бликами на зеркальной глади фьорда. Вдали, рассекая эту гладь, шел корабль. Крутые, зеленые берега, удивительный покой. Вокруг — мох вперемежку с травой, ни единого деревца. Проехав сотни километров по территории Исландии, я нигде не видел леса. Лишь близ жилья нередко стоят группы изогнутых, искривленных деревьев.

Исландия фотоБыло время, когда леса покрывали значительную часть острова. В древних исландских сагах говорится, что Ингольфур Арнарсон трудился и отдыхал в тени березовых рощ. Но первые поселенцы вырубили лес на топливо и на постройку жилищ.

О том, чтобы сажать леса на территории Исландии, мало кто думал. И лишь в прошлом веке всерьез занялись этой проблемой. Немалую помощь оказали исландцам архангельские лесоводы.

В начале 20 века, кажется в 1907 году, с их помощью были посажены леса в северо-восточной части Исландии. Лес постепенно прижился, и теперь в этих местах растут ели, кедры, лиственницы. Правда, большинство деревьев посажено позднее. Но почти все они — из русских лесов. Поэтому исландцы и называют этот зеленый массив «Русский лес».

Популярность: 2%

Один комментарий к “Территория Исландии”

  1. Андрей
    24 апреля 2012 в 0:08

    Вся территория Исландии — мир незабываемых приключений и впечатлений!

Оставить комментарий