Рыболовные зоны ИсландииКак менялись рыболовные зоны Исландии в течение нескольких десятилетий, об этом полезный сайт Smotret-Mir.Ru и будет сейчас говорить. Рыбный промысел всегда остается в центре внимания исландской общественности. Он тесно связан и с внешней политикой Исландии.

Опасаясь за будущее рыбных угодий вокруг острова, Исландия ограничила деятельность иностранных траулеров в прилегающих водах. В 1958 году правительство ввело двенадцатимильную зону, в которой было запрещено промышлять иностранным рыбакам.

Промышленность ИсландииАнгличане, десятилетиями ловившие рыбу в исландских водах, не согласились с решением исландских властей. Английские траулеры продолжали заходить в двенадцатимильную зону. Началась так называемая тресковая война. Исландские сторожевые катера обрезали сети английских траулеров. Отношения между двумя странами стали весьма напряженными.

В сентябре 1972 года Исландия расширила свою рыболовную зону до 50 миль, а 15 октября 1975 года исландские власти объявили об установлении вокруг острова рыболовной зоны шириной 200 миль.

Рыбалка в ИсландииЕсли другие заинтересованные государства с неохотой, но все же покинули объявленную Исландией зону, то англичане и на этот раз не согласились с решением исландцев. Между двумя странами началась третья «тресковая война».

Дело дошло до открытых столкновений английских военных кораблей, посланных важным правительством Великобритании, с береговой охраной Исландии. Прошло несколько месяцев, прежде чем конфликт был улажен путем компромисса. В начале 80-х годов спор из-за рыболовных зон разгорелся между Исландией и Норвегией.

В жизни исландской столицы многое связано с рыбным промыслом. Рядом с торговым портом расположена судоверфь. Раньше здесь только ремонтировали рыболовные суда, теперь их также и строят.

Жизнь в ИсландииВ восточной, удаленной от моря части города есть несколько предприятий, которые обслуживают рыбную промышленность. На одном из них (сетевязальной фабрике) я побывал.

Фабрика невелика по размерам, работает тут всего 150 человек. В главном цехе стоит несколько станков, на которых из капроновой нити делают сети. Небольшая фабрика почти полностью обеспечивает сетями исландских рыбаков и даже производит их на экспорт.

Сетевязальная фабрика, как и заводы по переработке рыбы, считается здесь крупным предприятием. Многие другие гораздо меньших размеров. Раздробленность капитала, медленная его концентрация — характерные черты национальной экономики. Так, в начале 2012 года в промышленности страны было занято 20 тысяч человек, работали они на 2732 предприятиях.

Популярность: 1%

Один комментарий к “Рыболовные зоны Исландии”

  1. Игорь
    4 апреля 2012 в 14:46

    Люблю Исландию и планирую в этом году туда отправиться в путешествие!

Оставить комментарий