Дельфы ГрецииЕсли со склонов горы Парнас (самая высокая точка которой достигает 2457 метров) смотреть на местность вокруг Дельфов и Амфисы, то долина, расположенная между развалинами этих двух древних городов, кажется сверху широким мазком зеленой краски, нанесенной на желтовато-коричневый фон, обрамленный лазурью заливов Средиземного моря и белоснежными вершинами далеких гор.

Зеленая полоска долины не что иное, как крупнейшая в Греции маслиновая роща. Несколько полудиких маслин укоренились на горных склонах, отдельные деревья растут и вокруг знаменитого Дельфийского амфитеатра.

Трудно найти другое место в Европе, где так же гармонично, как в Дельфах Греции, сочетались бы природа и цивилизация. Неподалеку от руин древних храмов, поросших травой, дикорастущими растениями и кустарником, и образующих мозаику из серого камня и зелени, круто возвышаются отвесные скалы Парнаса, над которыми в вышине парят коршуны.

Парнас ГрецииВ самых отдаленных уголках Греции, таких, как горы Македонии вблизи границы с Албанией, обитают совсем не такие птицы, как в Дельфах, у подножия Парнаса или в маслиновых рощах Амфисы.

Из распевающих весной в кустарниках, рощах и среди дельфских руин птиц наиболее распространенный вид — серая славка. С пением других птиц сливается серебристое сопрано черноголовой славки, соперничающей с соловьем.

В этом районе часто можно видеть снующего посреди скал и развалин скалистого поползня. Другая удивительная птица — красивый синий каменный дрозд, его нередко можно увидеть на самых высоких местах развалин и на склонах ущелий Парнаса.

Среди развалин высоко в горах, под крутыми утесами, где местами разбросаны отдельные деревья и кустарники, живут красноклювые овсянки, птицы, типичные для Балкан и отличающиеся от садовой овсянки лишь более темным оттенком оперения.

Древняя ГрецияВ Дельфах Греции большое количество ласточек. На них никак не отразилось изменение окружающих ландшафтов, поскольку они строят гнезда на зданиях или скалах и добывают пищу в воздухе.

Городская ласточка, или воронок, прилепляет свои гнезда из глины к стенам домов и к скалам, тогда как излюбленное место обитания касатки, или деревенской ласточки, — здания.

Многие птицы находят себе пищу среди скал греческого Парнаса. Приятно прилечь на каменную скамью древнего амфитеатра и наслаждаться зрелищем птиц так же, как им могли любоваться греки 3000 лет тому назад.

С места на место перелетают сизые голуби, пустельги, соколы и канюки, а высоко в небе широкими кругами парят поднимаемые токами теплого воздуха белоголовые сипы.

Греция ФотоВосходящие токи воздуха образуются рано утром, и тогда начинается удивительное представление. Грифы, ночующие в горных расщелинах, один за другим взмывают в воздух, и вот в небе уже парит целая стая. Изредка над Парнасом пролетает беркут, однако верными стражами горы остаются грифы.

Растительность Парнаса в Греции различна на разных высотных уровнях. У подножия склонов легендарной горы, с которой спускается древняя дорога, за деревней Аракова, путнику попадаются отдельные лиственные деревья и кустарники, однако вскоре склоны становятся почти голыми.

Дальше на высоте 900 м над уровнем моря начинаются обширные пастбища для овец, занимающие плато. Резкие крики ворон как бы подчеркивают суровость этой каменистой пустыни. Еще выше тянется пихтовый лес, в котором почти вся скудная растительность съедена козами.

Отдых в ГрецииВ местности, расположенной ниже Дельфов Греции, растительность богаче, хотя и здесь чувствуется влияние цивилизации. В долине небольшой реки Плейстос, резко переходящей в равнину, ветви вековых оливковых деревьев, переплетаясь, образуют густой зеленый шатер.

Местные жители утверждают, что возраст этих деревьев превышает тысячи лет и что письменное упоминание этой рощи относится к седьмому веку до нашей эры. Слушая пение птиц, бродя в тени могучих деревьев и вокруг дельфийских развалин, постигаешь былое величие этих древних мест и некогда первозданного прекрасного средиземноморского пейзажа, вдохновлявших античных поэтов.

Популярность: 2%

Оставить комментарий