Острова КикладыРазбросанные, словно жемчужины, по сияющей лазури Эгейского моря острова греческих архипелагов единственные в своем роде в Европе. Острова Киклады — группа крупных и мелких островов, лежащих между 38 и 36 градусом северной широты, самой южной широты Европы. Климат островов Греции субтропический, с очень мягкой зимой и жарким летом.

Острова Киклады уникальны. Конечно, архипелаги есть и на севере Европы, но, как правило, это молодые районы, недавно освободившиеся ото льда и заселенные после этого растениями и животными. Суровый климат препятствует освоению их человеком.

На греческих архипелагах, напротив, мягкий климат столетиями благоприятствовал человеку, и поэтому на них осталось слишком мало места для других живых существ. Обеднение флоры и фауны, в конечном счете, будет скорее тормозить деятельность человека, чем способствовать ее развитию.

Эгейское мореЗначение греческих архипелагов как убежища для животных и растений велико. В эпоху оледенений эти места были раем для северных видов, которые в более теплые периоды распространились дальше на юг. Некоторые северные и южные виды оказались изолированными от других видов и сохранились в этих местах дольше, чем где бы то ни было.

Кроме того, сама по себе флора и фауна Средиземноморья отличалась многообразием видов, и на некоторых островах до сих пор еще сохранились реликтовые формы первоначальной растительности и животного мира.

С точки зрения эволюции жизни обособленные острова нередко представляют большой интерес. Например, на некоторых из них в огромных количествах обитают разного рода ящерицы. Однако вся эта живая природа обречена на гибель в процессе продолжающегося оскудения природы.

Греческий архипелагКрасота греческих архипелагов неотразима и по достоинству оценена. Киклады состоят из меньшего числа островков, чем, скажем, шхеры Скандинавии, но зато каждый их остров более изолирован, чем островки северных архипелагов. Если в северных архипелагах доминируют острова, то здесь господствует море, омывающее берега Греции.

Сами острова Киклады — это, как правило, выступающие из лазурных вод горы, изрезанные бухтами, напоминающими фьорды. В отдельных местах склоны гор голые, в других — поросли оливковыми деревьями и кипарисами или растительностью маквис.

Удивительно, насколько красивыми могут быть голые, скалистые острова в игре мягкого света и красок. Голубизна неба и моря — словно ослепительная оправа желтовато-зеленой и терракотовой россыпи островов. Такой остров архипелага, как Парос, прославившийся благодаря своему мрамору, временами кажется ослепительно белым.

Острова ГрецииДругой, Тира, один из самых южных островов, — вулканического происхождения, и его красная земля, черный туф и белый гребень на вершине создают удивительную цветовую гамму.

Самая высокая точка острова достигает 566 м, а один из утесов, представляющий собой стенку кратера, отвесно возвышается над морем на 180 м. Он сложен из светлой пемзы, вкрапленной в виде узоров в коричневатые породы.

В подводной своей части Тира все еще вулканически активен, и его извержения время от времени создают или преображают маленькие острова либо поглощают их. Нередко над островом можно видеть скопление мощных снежно-белых кучевых облаков, кажущихся естественным продолжением вершин гор.

Побывав на Кикладах, вы убедитесь в том, что на этих островах руины древних сооружений сохранились значительно лучше, чем дикая природа. На бесплодных склонах и плато почти не осталось никаких млекопитающих, редки и птицы.

Дельфины в мореИз наиболее интересных представителей животного мира здесь обитает чеглок Элеоноры, который чувствует себя на архипелаге как дома, хотя он встречается и на острове Сардиния и на Балеарских островах в западном Средиземноморье. Этот сокол предпочитает гористые острова, питается насекомыми и мелкими птицами.

Поскольку свою пищу он добывает не в море, то следует искать другие причины, чтобы объяснить его склонность к жизни на островах. Черное оперение чеглоков отчетливо выделяется на светлых утесах, где они любят устраивать гнезда. На отдельных островах соколы живут небольшими колониями. Значительно реже в этих местах встречается обыкновенный сокол, или сапсан.

Судя по всему, на Кикладах есть крупные популяции стрижей. Они постоянно носятся над островами или над морем в погоне за насекомыми. Вороны, пустельги и городские ласточки гнездятся на обращенной к морю стороне утеса, а на окружающих деревни травянистых склонах устраиваются хохлатые жаворонки. Белые трясогузки встречаются во всех бухтах и на естественных пляжах.

Отдых в ГрецииВокруг островов обитает много морских животных, и наиболее примечательны среди них дельфины. Они жители теплых морей. Длина туловища дельфинов может достигать трех метров, основная их пища — рыба и осьминоги.

Нередко дельфины подплывают в море к лодке и с непередаваемой грацией и проворством играют перед ее носом, скользя взад и вперед, подпрыгивая высоко вверх и снова погружаясь в воду, словно выполняя балетные номера.

Легко понять, почему дельфины с древних времен завладели воображением моряков и породили столько легенд и почему они так часто встречаются в греческой мифологии и служат символом моря.

Тюлень фотоНе случайно Посейдон и другие боги изображались сидящими на дельфинах, когда они объезжали свои морские владения.

Острова Киклады — излюбленные местообитания тюленей в Европе. На некоторых самых отдаленных островах они даже выходят на берег.

В Средиземном море часто можно увидеть следующую за лодкой серебристую чайку. Но самая красивая птица на Кикладах — длинноносый баклан, гнездящийся на утесах некоторых островов.

Популярность: 2%

Один комментарий к “Острова Киклады”

  1. Настя
    7 июля 2011 в 1:04

    C удовольствием прочитала такую длинную и в тоже время интересную статью про греческие Киклады!

Оставить комментарий