Английская сельская местностьСамый юг Англии — это открытая приятная сельская местность, где значительно больше солнечного света и более богатая растительность, чем в любой другой части Британских островов.

Местность от Корнуэлла и Девона на западе до Суссекса и Кента на востоке претерпевает изменения от графства к графству. Гранитные утесы Корнуэлла на юго-западе далеко вдаются в Атлантический океан.

Очень крутые скалы либо лишены растительности вообще, либо покрыты разноцветными лишайниками. В других местах в расселинах растут травы, а летом склоны гор на огромных пространствах устилает пурпурным ковром вереск.

Расположенные выше нагорья, такие, как в Дорсете, могут быть ровными или волнистыми. В Девоне огромные пространства, сложенные крупнозернистым песчаником, занимают пустоши, покрытые вереском и обыкновенным утесником. Их сменяют лугопастбищные угодья, дальше к югу появляются рощи и леса.

Места АнглииТам, как и многие тысячи лет до этого, пасутся благородные олени и поют провансальские славки. Эти славки относятся к самым редким птицам на Британских островах, и здесь у них самое северное в Европе местообитание, где они выводят птенцов.

Открытые пустоши Англии сменяются чудесными лесами в долинах. На своем пути с нагорий к морю реки прорезали себе в известняке долины, и там, защищенные от ветров, произрастают леса с такой богатой растительностью, которую редко встретишь на Британских островах.

К таким поросшим лесами долинам относится знаменитый Нью-Форест в южном Гэмпшире. Там лес состоит в основном из хвойных деревьев, бука и черешчатого дуба, часто увитого плющом, так что образуется как бы сплошной древесный полог.

Село по английскиПоскольку на протяжении многих столетий деревья вырубались, Нью-Форест никак не может считаться нетронутой землей. Вероятно, он не похож на те леса каменного века, которые росли на этом месте, хотя в последние годы здесь были посажены сосны.

Большие площади Англии покрыты плотным ковром из вереска вперемежку с черникой. В Нью-Форесте, как и во многих лиственных лесах в Европе, можно услышать крик зеленого дятла.

Дятлы занимают индивидуальные территории, которые они ревностно обороняют от вторжения других зеленых дятлов, издавая предупреждающие крики, сидя на излюбленных деревьях. На свою территорию они возвращаются ежегодно.

Дятел зеленыйУгрожая нарушителям из числа птиц своего вида, самец зеленого дятла принимает довольно странную позу: распустив наполовину крылья и хвост, он восседает на стволе дерева, покачивая головой и шеей из стороны в сторону и подняв клюв кверху. Прогнав соперника, он повторяет этот ритуал, как бы заявляя о своем триумфе.

Над прогалинами в Нью-Форесте порхают красиво окрашенные бабочки, доносится стрекотание других насекомых. Это, разумеется, привлекает многочисленных птиц: весной в зеленых кронах деревьев звенят их песни.

Английская сельская местность — это страна парков, садов, рощ, полей, лугов, густых живых изгородей, поросших лесом берегов рек и заросших кустарником волнистых возвышенностей, одним словом — рай для птиц.

Здесь в Англии обитает также множество млекопитающих, и их следы на влажной или мягкой земле выдают их повадки. Из хищников чаще всего здесь встречаются лисы, барсуки и горностаи.

Популярность: 5%

Оставить комментарий