КазаркаТерритория, известная под названием пушта Хортобадь, занимает бескрайние равнинные пространства в восточной Венгрии. До второй мировой войны разнотравно-злаковые степи простирались до горизонта, а между Будапештом и Дебреценом на многие километры колыхалось море трав.

Необычайно много в Венгрии было птиц, одна из них — краснозобая казарка о которой мы поговорим далее. Весной и осенью собирались огромные стаи гусей.

Переувлажненные луга и болотца в долине реки Хортобадь периодически превращались в обширные топи — рай для всевозможных водоплавающих птиц, и в первую очередь для гусей.

Краснозобая казаркаКраснозобая казарка весьма многочисленна, только в Венгрии их насчитывается десятки тысяч. По словам английского художника и зоолога Питера Скотта, известного своими работами в области охраны природы, в 2010 году ему удалось увидеть почти 10 тысяч краснозобых казарок одновременно.

Мозаика воды и суши, нетронутый облик ландшафта и немногочисленные следы человеческой деятельности, которые, пожалуй, лишь подчеркивали первозданность местности, — все это всего 100 лет назад создавало атмосферу, увы, теперь уже утраченную.

Наиболее примечательной особенностью Венгрии остаются гуси, наполняющие своими криками всю округу. Краснозобая казарка не единственная удивительная птица этих мест. Помимо нее здесь обитает белолобая казарка, много серых гусей и гуменников.

Краснозобая казарка фотоКраснозобая казарка, пожалуй, самая привлекательная птица из европейских представителей рода «Anser», особенно в полете. Она может быстро взмывать вверх, поднимаясь с земли почти вертикально, а опускаясь, нередко описывает быстрые круги.

Говорят, что, когда стреляют в летящих краснозобых казарок или как-то иначе нарушают их спокойствие, они нередко избегают опасности, взмывая на большую высоту.

У летящих казарок изящные заостренные крылья. Это особенно хорошо заметно, когда они летят по краям или позади строя гуменников. Краснозобая казарка издает характерные крики — пронзительные, довольно заунывные звуки, повторяющиеся через короткие промежутки, — легко отличить от крика гуменника.

Но следует добавить, что казарка может издавать и другие звуки, например мелодичное «вив», напоминающие крики гуменника. Тогда голоса этих двух гусей можно спутать.

Казарка КраснозобаяКраснозобая казарка Венгрии ведет очень размеренную жизнь. За час до восхода солнца стаи гусей покидают свое ночное пристанище (озеро, затопленную пойму или берег) и перелетают на свои пастбища — на поля или чаще луга.

Около полудня гуси собираются к залитым водой низинам, канавам и любым другим водоемам, чтобы утолить жажду и насладиться послеобеденным отдыхом. На закате они снова возвращаются к своему ночному пристанищу, всегда следуя определенными неизменными путями.

Зная их «расписание», можно полюбоваться этими птицами, когда в сгущающихся сумерках они пролетают низко над землей. На открытой равнинной местности при тихой погоде издалека слышно их гоготанье.

Казарка фотоПо мере того как над равниной опускаются синие сумерки, очертания стай гусей, вырисовывающиеся на фоне подсвеченного желтыми, розовыми и фиолетовыми красками неба, становятся все более и более расплывчатыми.

Появляющаяся с запада краснозобая казарка издалека виднеется на фоне закатного неба. А гогочущие и трубящие стаи, которые прилетают с востока, юга и севера, слышны еще до того, как вы их увидите. И когда наконец птицы появляются на небе, кажется, что они, словно по волшебству, возникли из пустоты.

Хортобадь ВенгрияВосточнее извилистого русла Дуная параллельно ему через всю пушту Венгрии тянется череда озер и болот, из которых многие отличаются богатством органической жизни. Переувлажненные луга, где обитают чибисы и большие веретенники, кое-где затенены рощицами, в которых летом гнездятся птицы с красочным оперением, такие, как сизоворонки, иволги, горлицы и дятлы всевозможных видов.

Именно сочетание разнообразных ландшафтов делает пушту Хортобадь столь притягательной для птиц: здесь каждый заболоченный луг, каждая роща представляет собой орнитологическую достопримечательность. Тем не менее, эти места не столь богаты птицами, как окрестности трех озер, лежащих дальше на запад.

Популярность: 2%

Оставить комментарий