Ионосферная плазмаЕсли вас интересует ионосферная плазма, то вы зашли правильно. Ранее на Smotret-Mir.Ru было показано, что в областях полярных шапок в южном и в северном полушариях имеются горизонтальные электрические поля. Одно из них (в северном полушарии) направлено с утренней стороны на вечернюю.

Величина этого поля меняется от 50 до 250 кВ и зависит от возмущенности магнитосферы, а значит, и от солнечной активности. Горизонтальный потенциал, соответствующий электрическому полю в северном полушарии, равен 50—250 мВ/м (в зависимости от геомагнитной активности).

Под действием электрического поля происходят конвективные горизонтальные движения ионосферной плазмы на высотах 150 км и более. Плазма приводит в движение частицы нейтральной атмосферы, находящиеся на этих высотах, поскольку положительно заряженные ионы ионосферы сталкиваются с атомами и молекулами атмосферы и передают им свою кинетическую энергию.

Исследования ионосферыИоносферная плазма и характер ее движения очень существенно зависит от высоты, так как физические условия в атмосфере с высотой значительно изменяются.

Выше 150 км электроны и ионы, составляющие вместе ионосферную плазму, движутся под действием имеющегося электрического поля в одном и том же направлении, перпендикулярно электрическому и магнитному полям Земли, т. е. дрейфуют.

В присутствии магнитного поля Земли, которое в высоких широтах практически вертикально, ионосферная плазма дрейфует поперек полярной шапки с дневной стороны на ночную, поскольку электрическое поле направлено с утренней стороны на вечернюю.

Ионосфера ЗемлиНиже 150 км характер движения ионосферной плазмы и нейтральной атмосферы существенно меняется, потому что плотность нейтральной атмосферы быстро увеличивается, а концентрация заряженных частиц снижается с уменьшением высоты.

Число столкновений ионов с нейтральными частицами атмосферы становится все больше. Ионам все труднее дрейфовать из-за постоянно попадающихся на пути нейтральных частиц, сбивающих их с нужного направления. А электроны беспрепятственно движутся вдоль направления электрического поля.

Поэтому на высотах вблизи 100 км возникает электрический ток. Еще ниже электроны оказываются замурованными нейтральными частицами атмосферы и электрический ток уже невозможен. Но тем не менее горизонтальное электрическое поле передается из ионосферы в нижние слои атмосферы, к Земле, вызывая там изменения градиента потенциала.

ИоносфераВ результате меняется потенциал ионосферы и возникают нисходящие или восходящие относительно Земли токи. При положительных возмущениях потенциала токи направлены вниз, при отрицательных — вверх. Такие колебания в вертикальных токах обязательно приведут к изменению в планетарном контуре.

Поэтому должны произойти соответствующие коррекции потенциала ионосферы. Он может меняться во время геомагнитных суббурь на 5−10% своей величины. Это как раз и обеспечивается изменением грозовой активности.

Таков непростой, весьма действенный механизм влияния солнечного корпускулярного излучения на процессы формирования погоды посредством ионосферы высоких широт, один из самых мощных рычагов солнечного воздействия на погоду.

Популярность: 1%

Один комментарий к “Ионосферная плазма”

  1. Илья
    27 мая 2012 в 21:25

    Интересуюсь этой темой!

Оставить комментарий