Проблемы природыБезусловно, обычный турист не осознает масштабов разрушения в Средиземноморье. И, похоже, лишь немногие его обитатели понимают, что живут, образно говоря, на грани будущих бедствий. Они продолжают так же нещадно эксплуатировать почвы, пасти стада коз в местах с редким растительным покровом и вырубать последние остатки лесов.

Неизбежным следствием этого будет то, что не только крупный рогатый скот и козы, но и человек лишится средств к существованию. Ускоренными темпами увеличивается и засушливость территории. То, что раньше было раем, может стать пустыней.

Проблемы охраны природыНесмотря на тяжелый ущерб, нанесенный за три тысячелетия природе, средиземноморские страны все же сохранили ни с чем не сравнимое очарование и столь богаты удивительными природными достопримечательностями, что понадобится немало времени, чтобы их все перечислить.

Почти любая часть Средиземноморской области — будь то Испания, Франция, Италия или Балканский полуостров — преображена человеком. Лишь небольшие территории, такие, как участки дельт, полоски побережий и высокогорья, можно считать нетронутыми.

К счастью, сохранились и островки девственных лесов. Возможно, это не девственные леса, но, несомненно, они близки к типу лиственных лесов древних времен.

Экологические проблемы природыЧасто ведутся дебаты по поводу того, что же вызвало обеднение Средиземноморского региона — изменение климата или деятельность человека. Большинство аудитории придерживается точки зрения, что это дело рук человека.

На протяжении шести или семи тысяч лет климат Средиземноморья был, в общем, устойчив. И хотя последний век до новой эры отличался несколько повышенным количеством осадков, подобные колебания не могли значительно повлиять на климат.

Поэтому мы можем сделать следующее важное заключение: если за тысячелетия, в течение которых растрачивались естественные богатства средиземноморских стран, не происходило никаких ярко выраженных долговременных климатических изменений, современный процесс развития, ведущий к бесплодию и опустыниванию земель, может быть приостановлен.

Человек и природаМы даже осмеливаемся надеяться, что эти безжизненные ландшафты могут быть воскрешены, гибнущие почвы спасены и исчезнувшие леса восстановлены. Климат в целом не препятствует возврату прежних естественных условий.

Такая эволюция раньше, несомненно, потребовала бы нескольких тысяч лет. Современные технические средства могут сократить время, необходимое для восстановления ландшафтов до их былого величия, но даже при этом условии понадобилась бы в лучшем случае тысячелетняя программа реконструкции.

Нужно, чтобы высаженные на горных склонах леса создали слой растительного опада такой толщины, каким он был в лесах, некогда произраставших там. Пока это не будет достигнуто, невозможно эффективно бороться с эрозией расположенных ниже земель.

Сохраним красоту природыНе так трудно вообразить, каким был ландшафт Средиземноморья, когда там произрастали самые роскошные в Европе леса, где водилось много диких животных. Это были светлые леса с довольно разреженным древесным пологом, состоящие из лиственных пород с густым подлеском, развитию которого благоприятствовало обилие света.

На песчаных почвах росли разнообразные хвойные породы — пинии, приморские сосны, кипарисы, кедры и так далее. Несомненно, в древние времена уже существовали прибрежные полосы с растительностью макки, или маквис, представленной кустарниками и низкорослыми вечнозелеными деревьями, которая сейчас так характерна для всего Средиземноморского региона.

В настоящее время маквис распространился на участки, где были вырублены лиственные леса. В прошлом леса и отдельные деревья поднимались высоко по горным склонам как на побережье, так и во внутренних районах, достигая отметок 1200 метров.

Экология ЗемлиОпределенный тип густых горных лесов простирался даже выше — там преобладали сосны и другие виды горных хвойных пород, образуя сплошной лесной пояс вплоть до верхней границы древесной растительности. Сегодня почти невозможно поверить в то, что все Средиземноморье было некогда покрыто перестойными лесами.

Поскольку растительность была уничтожена, претерпел изменения или был истреблен и животный мир. Существование животных усложнили не только новые природные условия, но и человек, который, охотясь на зверей и птиц в неограниченных масштабах, постепенно истреблял их.

Из огромного разнообразия представителей средиземноморской фауны древних времен сохранились лишь немногие виды крупных млекопитающих.

Популярность: 2%

Оставить комментарий