Пустыни ЕвропыКогда летишь на восток от Пиренейского полуострова над средиземноморскими странами, то повсюду — на крупных островах среди моря, на древней земле Италии, в горах и на архипелагах Греции видишь участки эродированных земель, словно открытые раны Земли.

И тогда, потрясенный, начинаешь осознавать, до какой степени разрушил человек окружающую среду. Тот, кто пролетает над Португалией и Испанией, сразу заметит, что обширные пространства внизу стали пустыней — мертвой землей.

Осмысливая увиденное, человек вспоминает, что иберийская земля имеет почти такую же древнюю историю, как Греция или Италия. Финикийцы, карфагеняне и римляне сменяли друг друга, безжалостно и нерационально эксплуатируя естественные ресурсы.

Пустыня в ЕвропеОни истребляли леса и истощали плодородные почвы, оставляя землю открытой ветрам и зимним ливням. В результате почвы Португалии и Испании, пожалуй, в большей степени, чем Италии и Греции, подвергались эрозии.

При перелете над Испанией сильное впечатление оставляет вид пустынных гор с похожими на огромные разрезы промоинами на красновато-коричневой земле, созданными эрозионными процессами.

Это поистине край разрушенных ландшафтов, где реки на своем пути с гор прорезала незащищенную землю, а ветер сносил почву. Теперь же русла рек сухи и голы. Во время случайных весенних и осенних паводков вода не возрождает в них жизнь, а лишь глубже вгрызается в бесплодные коренные породы. Даже лишайник не может скрыть изъеденные скалы.

Фото пустыниВ течение столетий большая часть верхнего почвенного слоя оказалась смытой, а оставшиеся на горных склонах почвы сдул в долины ветер. Снос почвы все еще продолжается, но вскоре ее запасы в горах окажутся исчерпанными, и долины перестанут пополняться наносами почвы со склонов. Это пагубно отразится на сельском хозяйстве в долинах и на предгорных равнинах в том случае, если не будут задействованы радикальные меры по облесению земель.

Не менее удручающая картина предстает взору человека, пролетающего над крупными островами Средиземного моря, а также над Италией и Грецией. Правда, там сохранились отдельные зеленые оазисы — это либо следы былых эпох, либо результат настойчивого созидательного труда людей в борьбе с неблагоприятными природными условиями.

Разбросанные то там, то здесь отдельные долины, похоже, изобилуют пышной растительностью. Казалось бы, они должны вселять в нас надежды, но, к сожалению, эти оазисы часто следует рассматривать как последнее проявление жизни перед наступлением гибели.

Сезонные миграции птицЛежащая по соседству Африка, в которой господствует пустыня Сахара, служит своего рода предостережением людям; то же самое может произойти на средиземноморском побережье Европы. Уже сейчас пустыня захватывает там все большие и большие пространства.

Летящий над лазурными водами Средиземного моря самолет напоминает о других воздушных путешественниках — перелетных птицах. Несметное число пернатых дважды в год пересекает море. Большая часть насекомоядных птиц, которые гнездятся в Европе и Западной Азии, зимует в Африке к югу от Сахары.

Многие из них перемещаются широким фронтом над Средиземноморьем, а затем над великой пустыней, которая превосходит своими размерами Средиземное море. Английский орнитолог Р. Б. Моро подсчитал, что в среднем одна птица с каждых двух гектаров площади в Европе покидает свои гнездовья, чтобы перезимовать либо в Средиземноморском бассейне, либо в Африке к югу от Сахары.

Миграция птицПо его подсчетам, осенний миграционный поток через Средиземное море между проливом Гибралтар на западе и Палестиной на востоке состоит не менее чем из шестисот миллионов птиц. Осенний перелет транссредиземноморских и транссахарских мигрантов происходит главным образом в течение 2 месяцев с конца августа по конец октября.

Хотя число возвращающихся обратно птиц значительно меньше, что вполне естественно, их весенний перелет над Средиземным морем — удивительное зрелище. Пути миграции пролегают лишь через некоторые определенные районы средиземноморского побережья Европы.

Один из них — остров Капри, находящийся недалеко от Неаполя и ставший известным благодаря своим перелетным птицам. Сицилия же, которая долгое время считалась исключительно подходящим местом отдыха любых мигрирующих птиц во время их перелета над одним из самых узких участков Средиземного моря, привлекает лишь несколько видов птиц.

Популярность: 1%

Оставить комментарий