АндалусияК лету красота Андалусии почти полностью превращается в засушливую область. Как она не схожа в это время года с обильно увлажненным районом, каким она предстает перед нами осенью и весной! На протяжении четырех месяцев с лишним Андалусия — вначале цветущая, а затем зеленая вересковая пустошь.

Солнце, ветер и вода тысячелетиями способствовали процветанию дикой природы в Кото-Доньяна и Лас-Марисмасе, роль же человека была незначительной, его воздействие ограничивалось выпасом скота.

Эти черные, остророгие животные — возможно, прямые потомки доисторических туров — немногочисленны и пасутся поодиночке или небольшими стадами, и поэтому не может быть и речи о вытаптывании растительности или разрушении почв.

Андалусия в ИспанииВ отдельных местах Андалусии роскошная растительность напоминает о близости Африки. Ни Кото-Доньяна, ни Лас-Марисмас не могут похвастаться столь богатой растительностью, но, тем не менее, их флора удивительно богата и разнообразна.

Растительные сообщества здесь довольно типичны, и виды растений можно легко распознать. Результаты нескольких экспедиций из Англии, работавших в этом уголке Испании, показали, что приблизительно восемьдесят процентов растений Кото-Доньяна и Лас-Марисмаса широко распространены также в Европе и Африке.

Чудесно встретить весну в юго-западной части Андалусии, так как именно в это время экзотическая природа района предстает во всей своей красе. Пожалуй, нигде больше в Европе не увидишь такого необычайного сочетания красок и не услышишь симфонии, созданной голосами самой природы.

Карта АндалусииМежду двумя абсолютно несхожими водными стихиями, Атлантикой на Западе и Лас-Марисмасом на востоке, раскинулся Кото-Доньяна — пристанище многих видов животных и растений.

Весной, когда тысячи птиц по пути на север из Африки заполняют эту территорию, повсюду: в кустах и на деревьях, по берегам и на лугах — бурлит неописуемо богатая жизнь пернатых.

Чтобы добраться от побережья Атлантического океана до болот, необходимо преодолеть гигантские песчаные дюны, пройти через леса из хвойных пород, через лиственные леса и кустарники до Лас-Марисмаса, который, как мы уже отмечали, превращается к лету из болота в сухую равнину.

Андалусия фотоИменно такое бесконечное разнообразие ландшафтов этого района, несмотря на его равнинность, определяет многообразие животного и растительного мира. Почвы Кото-Доньяна в основном песчаные. В Лас-Марисмасе верхний почвенный слой, откладываемый во время разливов Гвадалквивира, глинистый.

На всем своем протяжении побережье от Хуэлва до широкого эстуария Гвадалквивира у Санлукар-де-Баррамеда носит первозданный характер. Единственное свидетельство деятельности человека — сохранившиеся каменные сторожевые башни, построенные в средние века в целях обороны. К сожалению, неприкосновенности этих диких мест угрожает построенная вдоль побережья автострада.

Популярность: 1%

Оставить комментарий