Испанский верескНа значительной части территории лесов в Кото-Доньяна растет в основном испанский вереск обыкновенный — цветок, часто образующий густые заросли. Это доминирующее в Испании растительное сообщество.

Бледно-зеленый вереск наиболее красив в период цветения. Кусты испанского вереска, достигающие полутора метров в высоту, местами настолько густы, что создается как бы низкий сомкнутый полог.

Единственный способ изучить животный мир зарослей — передвигаться ползком. Однако отважившийся на это турист, вскоре отказывается от своей затеи, потому что чащи действительно непроходимы.

Возможно, именно по этой причине мир их обитателей так богат. Он состоит не только из насекомых и прочих беспозвоночных, но и из птиц, ящериц и ряда бесхвостых амфибий. Заросли вереска служат излюбленным убежищем пардовой рыси.

Короткопалые хохлатые жаворонка, кеклики и авдотки встречаются на окраинах верещатников, но не проникают далеко в глубь зарослей, возможно, потому, что они здесь более густые, чем на дюнах.

Природа ИспанииТипичной птицей этих чащ можно назвать провансальскую славку. Часто видишь ее характерный силуэт и темно-красную грудку, когда она садится на верхушку куста, весело подергивая хвостиком.

Количество видов и численность отдельных представителей млекопитающих в верещатнике значительно больше, чем в местообитаниях, о которых уже говорилось выше.

Здесь эти животные явно находят больше подходящей пищи и более надежное укрытие, чем среди разреженного наземного покрова сосновых лесов Испании. Самые примечательные из хищников — пардовая рысь и лесной кот.

Обитание в кустарниковых зарослях Кото-Доньяна двух видов европейских диких кошек — свидетельство того, насколько удаленным и изолированным продолжает оставаться этот район.

Вереск обыкновенныйЗаповедник Кото-Доньяна в Испании — одно из последних убежищ пардовой рыси. Подсчитано, что их сохранилось около ста пятидесяти особей — солидная цифра, учитывая небольшую площадь района, составляющую примерно сто шестьдесят квадратных километров.

По данным доктора Вальверда, каждая особь владеет территорией, имеющей в поперечнике от четырех до десяти километров, однако животные иногда покидают ее пределы, удаляясь на 20−30 километров.

Пардовая рысь — другое из названных уже выше животных, питавшееся дикими кроликами до того, как эпизоотия миксоматоза, к сожалению, резко снизила их численность. К сожалению, потому что Испания — единственное место в Европе, где дикий кролик является коренным видом.

Однако внезапное сокращение поголовья кроликов не отразилось на численности пардовой рыси, поскольку их экологическую нишу заполнили зайцы, кеклики и другие животные. Даже хищническое отношение человека к диким животным почти не отразилось на рыси.

Пейзажи ИспанииСосуществование значительных популяций благородного оленя, лани, некоторых видов мелкой дичи и большого количества домашнего скота с достаточно крупной популяцией пардовой рыси показывает, что в целом человеку нет необходимости преследовать хищников.

Из других хищников здесь встречаются такие редкие зверьки, как ласка и хорек, а также генетта — очень гибкое существо африканского происхождения. Обосновалась здесь и лисица, охотящаяся на мелких грызунов. В густой растительности скрываются ежи. Круглый год сюда забредают лани.

То здесь, то там испанский вереск сменяется растительностью макки. Терновник и достигающий трех метров в высоту древовидный цветок вереск обыкновенный растут вместе.

Популярность: 1%

Оставить комментарий