Долина в ИспанииКак это ни удивительно, но самые южные части Европы, находящиеся в Испании, заходят дальше на юг, чем территории Алжира и Туниса в Северной Африке. В одной точке — в районе пролива Гибралтар — два континента почти соприкасаются. Таким образом, Испания может считаться переходной зоной между Европой и Африкой.

Фауна и флора южной Испании также свидетельствуют о близости Африки. Многие животные и растения, встречающиеся в Испании, имеют основные области распространения в Африке.

Ни один из типов ландшафтов Европы не был столь сильно изменен человеком за последние 150 лет, как болота и долины Испании. Здесь осушены такие значительные территории, что общая площадь постоянно заболоченных и ежегодно затапливаемых земель в настоящее время составляет лишь малую долю от прежних размеров. Подобные меры не всегда экономически оправданы, нередко они приносят убытки. И, прежде всего, уничтожаются ценные естественные угодья.

Флора ИспанииЮжная Европа не так богата болотами, как ее северные районы, которые некогда подвергались оледенению. Отступавший в течение длительного времени ледяной щит оставил в Северной Европе тысячи болот и мелких озер. И поэтому Южная Европа, естественно, в большей степени пострадала от чрезмерного увлечения осушением, чем северные страны.

Болота Южной Европы, в частности Испании, отличаются, как правило, богатой органической жизнью. Биологическая продуктивность подобных территорий велика не только в летний вегетационный период, но и зимой, когда они дают возможность прокормиться на них стаям перелетных гусей и уток из Северной Евразии.

Кроме того, немногочисленные болота этих широт Южной Европы зачастую представляют собой, за исключением высочайших горных вершин и водной среды, единственные сохранившиеся нетронутыми участки, где можно увидеть дикую природу.

Заболоченные земли ИспанииТаким образом, кроме причин чисто экономических, существуют также соображения социального и научного порядка, обусловливающие необходимость сохранения этих болот.

В Южной Европе осталось только семь крупных участков заболоченных земель, и все они расположены в дельтах рек: Гвадалквивира — в Испании, Роны — во Франции, в трех районах на Адриатическом побережье Италии, Дуная — в Румынии и Волги — в России.

Обширные внутриматериковые болота встречаются также в районе Домб к западу от горного массива Юра, в окрестностях озер Нёйзидлер-Зё в Австрии и Балатон в Венгрии и в ряде мест Балканского полуострова.

Но они меньше по размерам упомянутых выше прибрежных районов, и ни одно из них не превосходит по своей красоте или по обилию видов животных такие местности, как Кото-Доньяна или Лас-Марисмас, лежащие вблизи Атлантического побережья недалеко от Кадисского залива.

Река ГвадалквивирМестоположение Кото-Доньяна у подножия Андалусских гор, в непосредственном разнообразном природном окружении — Атлантического океана на западе, гигантской дельты Гвадалквивира на востоке и Африки на юге — обусловило развитие там уникальной для Европы фауны.

Большая часть Кото-Доньяна состоит из обширных песчаных дюн и заболоченных пространств вдоль Гвадалквивира, называемых марисмас. Хотя не менее двух десятков биологов и натуралистов, изучающих Лас-Марисмас, сошлись во мнении, что это наиболее богатый из природных районов Европы, он недостаточно хорошо известен.

Национальный парк Кото-ДоньянаС конца 2000-х годов над Лас-Марисмасом нависла угроза освоения земель. Однако в его защиту выступило несколько международных организаций по охране природы, и их усилия увенчались определенным успехом — правительство Испании объявило резерватом Лас-Нуэвас, большую часть территории в центре Лас-Марисмаса, где предполагалось организовать исследовательскую станцию.

Чтобы расширить территорию резервата в западном направлении, государство купило часть земель района Кото-Доньяна, являющихся естественным продолжением района Лас-Нуэвас. Есть надежда, что можно будет приобрести еще какую-то часть земель, и тогда под охраной окажется большая часть Лас-Марисмаса к западу от нижнего течения реки Гвадалквивир — последние остатки дикой природы в Южной Европе площадью около 997 кв.км. Здесь сохранились доисторические ландшафты — живой музей эпох, предшествовавших расцвету средиземноморской культуры.

Популярность: 2%

Оставить комментарий