Андалусия в ИспанииАндалусия в Испании может похвастаться наличием двух весен — одна в первые месяцы года, вторая осенью. Этот сезон тоже период пробуждения. После летнего палящего солнца и засух осенние дожди в октябре и ноябре превращают опаленный зноем ландшафт в зеленый райский сад.

Некоторые деревья окрашиваются в золотистые тона осени, земля покрывается ковром изумрудной травы, на полях появляются бледно-зеленые всходы озимой пшеницы, а многие деревья одеваются в серебристо-серую листву, совсем как ранней весной. В рощах полно птиц, многие из них совершают перелет в Африку и поют они так, как будто наступила настоящая весна.

Зеленая в осеннее время Андалусия в Испании производит впечатление на любого приезжего, привыкшего к сезонному ритму северных ландшафтов.

Апельсины в АндалусииЗима в Андалусии — пора апельсинов — тоже удивительна. Как только плоды из зеленых становятся оранжевыми, все вокруг наполняется тонким ароматом, настолько сильным, что его можно почувствовать, даже находясь высоко на склонах окружающих гор.

Оливы, встречающиеся в большей части долины Гвадалквивира, пожалуй, самые распространенные деревья в Андалусии. Иногда их сажают правильными рядами, иногда менее равномерно, как в старину.

С высоты этот край волнистых равнин в Андалусии, покрытых серебристыми оливковыми деревьями, кажется зеленовато-серым морем. Оливки — одна из важнейших сельскохозяйственных культур Испании. Страна дает почти половику всей мировой продукции этой культуры. В районе к востоку от Кордовы в окрестностях Хаэна и Мартоса растет около тридцати двух миллионов оливковых деревьев.

АндалусияЛандшафты, в которых сочетаются как естественные, так и преобразованные человеком природные комплексы, свойственны и другим частям Андалусии в Испании, однако в меньших масштабах.

Долин, подобных андалусским, немало существует и в Гранаде, где с гор сбегает сеть речушек. В них тоже накопилась смытая со склонов гор почва, и поэтому их растительность отличается почти тропической пышностью, хотя и она повсеместно подвергалась окультуриванию.

В таких долинах возникают уникальные в Европе по богатству растительного покрова ландшафты, и в то же время в нескольких сотнях метров от них возвышаются обнаженные и почти безжизненные горные склоны.

Хотя древние пойменные земли Гвадалквивира, сложенные смытой с гор почвой, представляют отличные пахотные угодья, среди рощ и полей все еще попадаются заболоченные участки.

Оливки в ИспанииВ частности, между Кордовой и Севильей река время от времени выходит из берегов, и образуются болота. Они привлекают множество разнообразных птиц, в том числе малых, белых, египетских и рыжих цапель, квакв и болотных луней. Египетские цапли держатся вблизи пасущегося скота, привлеченные насекомыми, паразитирующими на животных.

Прекрасно зрелище черных блестящих массивных буйволов, окруженных грациозными белыми цаплями, на фоне своеобразного ландшафта, созданного как природой, так и человеком. Эту картину дополняют маленькие луговые луни, охотящиеся за жаворонками.

В городах с тысячелетней историей еще можно встретить представителей дикой природы. Кордова и Севилья славятся знаменитыми соборами и красивыми зданиями, привлекающими туристов из самых отдаленных мест. На этих соборах часто появляются птицы, представляющие интерес как для любителя природы, так и для человека, увлекающегося архитектурой.

Популярность: 1%

Оставить комментарий