Птица чайкаНа протяжении всего года птицы Франции, обычно мигрирующие или зимующие, кормятся на берегах Ландов, отдыхая на илистых низинах во время отливов или выше уровня приливной волны во время приливов.

С марта до июня многие птицы Франции на своем пути от зимовьев к местам гнездования в Северной Европе и Азии останавливаются здесь на некоторое время. В июне начинается миграция в южном направлении, которая продолжается до декабря.

Шилоклювка не выводит птенцов в этих краях Франции — она здесь только зимний гость. Эта птица чувствует себя как дома на плавно спускающихся к морю берегах, где песчаные отмели, небольшие лагуны выше уровня приливной волны, илистые лужицы и полузатопленные участки суши прекрасно отвечают условиям ее обитания.

Кулик птицаСреди куликов и чаек Франции, зимующих в Ландах, встречаются бурокрылая ржанка, малый веретенник, исландский песочник и песчанка.

К песчанке особенно подходит название птицы океанских волн. По своим размерам эта маленькая птица едва ли больше жаворонка, часто встречающегося на дюнах, но тем не менее она лучше многих других куликов может воспользоваться моментом, когда вода выносит на берег крошечных обитателей подводного мира.

Как только волна начинает отступать, песчанка устремляется вслед за ней, быстро погружая свой клюв в песок и вылавливая небольших рачков, большей частью бокоплавов, пока не накатилась новая волна. При этом свой клюв она втыкает в песок так глубоко, что могут оставаться ряды небольших отверстий, исчезающих лишь только тогда, когда над ними пронесется несколько волн.

КраснозобикСреди многих куликов, делающих передышку в Ландах, аристократами являются старые самцы тулесы, степенные птицы Франции, пролетающие над самой водой на своих сильных крыльях. Очень красивы малые веретенники, исландские песочники и краснозобики с медно-красной грудкой.

Тем не менее, тулес со своей черно-серо-белой окраской превосходит всех своей элегантностью. Не вызывает сомнения также, у какой из этих птиц самое приятное пение. Характерная триада тулеса не может превзойти свист такого мастера, как краснозобик, но и она очень выразительна.

Ни у одной европейской реки нет такой дельты, как у Гаронны. Жиронда — широкий глубокий рукав моря, — проникая глубоко внутрь материка, отделяет Ланды и Медок от побережья Франции с севера. Эта обширная, похожая на воронку дельта принимает воды не только Гаронны, но и Дордони.

ТулесМелководные заливы и бухточки от Жиронды до Бретани во Франции отличаются огромным разнообразием растительной и животной жизни. Эти районы относятся к самым интересным в Европе. К сожалению, многие мелководные заливы, озерки и болота были осушены, и в Европе найдется не так уж много прибрежных районов, которые были бы настолько изменены человеком, как этот.

Популярность: 5%

Оставить комментарий